Плоды большинства поздних сортов груш славятся сладкой сочной мякотью, в их вкусе проявляется полный букет, созревающий за летний период. Они содержат больше полезных веществ и витаминов, чем ранние сорта. Одним из позднезимних является десертный сорт Мария, крупные плоды которой отличаются длительным сроком хранения и очень хорошим вкусом.
Под южным солнцем Крыма был выведен новый сорт груш Мария, который отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, что немаловажно для жарких регионов. Невысокого роста дерево склонно к перегрузке плодами, которые вырастают массой в среднем 220 г. Из-за этого веткам порой нужны подпорки или подвязка. Доставленные данным фактом хлопоты будут вознаграждены отменным вкусом фрукта.
Форма плодов удлинённо грушевидная, кожица гладкая без изъянов. Жёлто-зелёная груша Мария имеет многочисленные серые точки, а один бочок обязательно подрумянен. Съёмная зрелость наступает к концу сентября-начала октября. Хранить в холодильнике или в подвале можно вплоть до весны.